Q. 介護施設における食費と物価高騰の対策について
【質問の背景】
現在、デイサービスに勤務しています。 近頃の物価や米価格の高騰もあり、食費の値上げも検討しています。 勤務先では、利用者から1日あたり850円の食費をいただいております。 (午前おやつ:100円、昼食:650円、午後おやつ:100円) おやつは施設長が自ら調達し、昼食は付き合いがあるお弁当屋さんや定食屋さんにお願いしています。 ありがたいことにお弁当屋さんや定食屋さんもほぼ値上げせずに提供してくださるので助かっています。 しかし、いずれはこの食費で提供することも難しくなると考えています。 素直に利用者に値上げをお願いするのが一番てっとり早いところですが、 金銭的に難しい方もいるためできるだけ値上げは控えたいです。 そこで皆様のお知恵をお貸しください。
【質問1】
施設で提供する1日の食費はいくらでしょうか?
【質問2】
物価高騰の対策や工夫などがあれば教えて下さい。 また、食費以外の効果もあれば教えていただきたいです。 (例:ホットケーキづくりを利用者と一緒にすることで、利用者も楽しめる)等